Qué es
El Alzheimer es una alteración neurodegenerativa
primaria que suele aparecer a partir de los 65 años, aunque también puede
presentarse entre gente más joven. Cuando una persona padece la enfermedad de
Alzheimer, experimenta cambios microscópicos en el tejido de ciertas partes de
su cerebro y una pérdida, progresiva, pero constante, de una sustancia química,
vital para el funcionamiento cerebral, llamada acetilcolina. Esta sustancia
permite que las células nerviosas se comuniquen entre ellas y está implicada en
actividades mentales vinculadas al aprendizaje, memoria y pensamiento.
Causas
El Alzheimer se produce debido a la reducción de
la producción cerebral de acetilcolina (un neurotransmisor), lo que provoca a
un deterioro en el rendimiento de los circuitos colinérgicos del sistema
cerebral.
Es difícil determinar quién va a desarrollar la enfermedad de Alzheimer,
puesto que se trata de una alteración compleja, de causa desconocida, en la que, al parecer, intervienen múltiples
factores. Estos son algunos de los elementos que pueden aumentar las
probabilidades de padecer esta patología.
·
Edad: suele afectar a los mayores de 60-65
años, pero también se han dado casos entre menores de 40. La edad media de
diagnóstico se sitúa en los 80, puesto que se considera que el mal de Alzheimer
es una enfermedad favorecida por la edad.
·
Sexo: las mujeres lo padecen con más
frecuencia, probablemente, porque viven más tiempo.
·
Razas: afecta por igual a todas las razas.
·
Herencia familiar: la enfermedad de
Alzheimer familiar, una variante de la patología que se transmite
genéticamente, supone el 1 por ciento de todos los casos. No obstante, se
estima que un 40 por ciento de los pacientes con
Alzheimer presenta antecedentes familiares.
·
Factor genético: varias mutaciones en
el gen de la proteína precursora de amiloide (APP), o en el de las presenilinas
1 y 2. También podría asociarse con mutaciones en el gen de la apolipoproteína
E (ApoE). Esta proteína está implicada en el transporte y eliminación del colesterol. Según
las investigaciones, la nicastrina activaría la producción del amiloide
beta.
·
Factores medioambientales: El tabaco se ha mostrado
como un claro factor de riesgo de la patología, al igual que las dietas grasas.
Por otra parte, pertenecer a una familia numerosa también parece influir en el
riesgo de Alzheimer.
Síntomas
En un principio, surgen pequeñas e imperceptibles pérdidas de memoria, pero con el paso
del tiempo, esta deficiencia se hace cada vez más notoria e incapacitante para
el afectado, que tendrá problemas para realizar tareas cotidianas y simples, y
también, otras más intelectuales, tales como hablar,
comprender, leer, o escribir.
Síntomas neurológicos
La enfermedad de Alzheimer afecta a la memoria en sus
diferentes tipos. Estos son los deterioros sufridos:
·
Pérdida de memoria a corto plazo: incapacidad para
retener nueva información.
·
Pérdida de memoria a largo plazo: incapacidad para
recordar información personal como el cumpleaños o la profesión.
·
Alteración en la capacidad de
razonamiento.
·
Afasia: pérdida de vocabulario o incomprensión
ante palabras comunes.
·
Apraxia: descontrol sobre los
propios músculos, por ejemplo, incapacidad para abotonarse una camisa.
·
Pérdida de capacidad espacial: desorientación,
incluso en lugares conocidos.
·
Cambios de carácter: irritabilidad,
confusión, apatía, decaimiento, falta de iniciativa y espontaneidad.
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